Zutaten:
500 g Weizenmehl 550
50 g Butter
50 g Zucker
7 g Salz
1 Tüte Trockenhefe
200 ml Milch
1 Ei
400 – 500 gr Äpfel
Zimt und Zucker je nach Geschmack
Zubereitung:
Alle Zutaten zu einem glatten Hefeteig verrühren und gut durchkneten. Nun den Teig etwa 3o Minuten gehen lassen, bis er sich vergrößert hat. In der Zwischenzeit die Äpfel in kleine Würfel schneiden. Anschließend den Teig zu einem Rechteck ausrollen ca. 40 x 50 cm. Die Apfelstücke auf dem Teig verteilen und gut fest drücken, um beim Backen nicht rauszufallen. Den Teig von der längeren Seite her aufrollen und die Nahtstelle mit Eiweiß einpinseln, damit der Teig besser zusamen hält. Die Rolle in ca. 2,5- 3 cm dicke Scheiben schneiden, auf eine bemehlte Arbeitsfläche geben, mit einem Tuch abdecken und noch ca. 10 min. gehen lassen. Inzwischen das Fett erhitzen und die Apfelkrapfen darin anschließend von beiden Seiten goldgelb backen. Herausheben und auf Küchentuch abtropfen lassen. Die heiße Apfelkrapfen von einer Seite im Zimtzucker wälzen.