Zutaten:
1 Tüte Trockenhefe
25 g Butter
250 g Roggenmehl Type 997
450 g Weizenmehl Type 550
1 Tl Salz
350 ml Buttermilch
Mehl (zum Bearbeiten)
Zubereitung:
Die Butter nur leicht erwärmen, bis sie schmilzt. Roggen-, Weizenmehl und Salz vermischen. Die Hefe, Butter und lauwarme Buttermilch zugeben und zu einem glatten Teig verkneten. Den Teig abgedeckt etwa 60 Minuten gehen lassen. Ein Gärkörbchen bemehlen und wieder ausklopfen. Den Teig noch einmal kneten und in das Gärkörbchen geben. Abgedeckt nochmals 30–45 Minuten gehen lassen. Den Brotteig in den Topf legen und bei geschlossenem Topf circa 40 Minuten backen bei 230 grad backen. Dann ohne Deckel für 10 Minuten die Temperatur auf etwa 180 grad reduzieren und fertig backen.