Rezept für 9 Laugenbrötchen oder Laugenstangen:
500 g Dinkelmehl Typ 630 oder Weizenmehl Typ 550
280 g Wasser (kalt aus dem Wasserhahn)
1 Tüte Trockenhefe
10 g Salz
15 g Zucker
40 g Butter
Zubereitung:
Alles Zutaten zu einem Teig kneten eine Stunde gehen lassen, dann zu Brötchen oder Stangen formen.
Lauge:
2 Liter Wasser
60 g Natron
10 g Salz
Für die Lauge das Wasser aufkochen, Natron dazu kurz aufkochen lassen. Nun runterschalten und die fertigen Teiglinge in der Lauge etwa 30 bis 40 Sekunden eintaichen, zwischendurch umdrehen. Die gelaugten Brötchen mit genügend Abstand auf ein Backblech legen und mit grobem Meersalz betreuen. Gebacken werden die Brötchen im vorgeheizten Backofen bei 220 C° Ober-Unterhitze für 20-25 Minuten. Mittlere Schiene.