Backbrett
Ein großes Backbrett als Unterlage zum Kneten, Formen, Schneiden, sofern man das nicht auf dem Küchentisch oder -schrank machen möchte!
Waage
Die wird natürlich unbedingt benötigt, um die Zutaten abwiegen zu können. Ich habe eine Standard-Digital-Waage. Für grammgenaues Abwiegen gibt es auuch noch eine kleine Waage, mit der auch Briefe etc. abgewogen werden können. Habe ich aber nicht.
Backspachtel / Teigspachtel
Backspachteln oder Teigspachteln sind wichtig, um Teig aus der Schüssel zu holen oder den Teig in Teiglinge zu trennen. Außerdem sind sie hilfreich, um den Arbeitsplatz nach dem Backen zu säubern.
Brotbackformen und Töpfe
Es gibt sehr viele verschiedene Formen um Brot darin zu backen. Ich benutze zur Zeit am liebsten meine beiden Römertöpfe. Ausserdem backe gerne kleine Brote, da wir nur ein 2 Personen Haushalt sind. Gerade Vollkornbrote mache ich gerne darin, weil wir davon nicht so viel auf einmal essen. Außerdem habe ich noch diverse Silikon Backformen.
Gärformen / Gärkörbe
Wenn das Brot freigeschoben gebacken werden soll (also ohne Form), wird es in der Regel zuerst zum Gehen in einen Gärkorb gelegt. Hier gibt es zahlreiche unterschiedliche Körbe in verschiedenen Größen aus Holzschliff, Rattan oder Seegras. Nach dem Gehen wird das Brot direkt auf das Backblech gestürzt.