Zutaten:
500 gr Weizenmehl TYP 550
350 ml kaltes Wasser
1 Tüte Trockenhefe
10 gr Salz
5 gr Zucker
1 EL Olivenöl
Topping:(optional)
je 1 Schüssel Mohn / Sesam / Leinsamen / Sonnenblumenkerne / Mehl / Käse (Gouda / Höhlenkäse etc.) / Wasser
Zubereitung:
Alle Zutaten in eine Schüssel geben und zu einem glatten Teig verkneten. Den Teig in eine leicht geölte Schüssel mit Deckel geben und bei Zimmertemperatur etwa 1 Stunde ruhen lassen. Der Teig sollte sich gut verdoppelt haben. Den Teig aus der Schüssel holen und mit Tischtennisball große Teigstücke abstechen. Das geht am einfachsten mit einer Metall-Teigkarte. Die Teigstücke rund schleifen und erst in eine Schüssel mit warmen (nicht zu heiß) Wasser tauchen und dann in das gewünschte Topping. Die Teigstücke locker nebeneinander legen und gut 10-20 Minuten ruhen lassen. Anschließend im Backofen für 10-15 Minuten goldbraun backen.
Tipp: Man kann den Teig auch am Abend vorher zubereiten und 1 Stunde bei Zimmertemperatur gehen lassen. Danach in die Kühlung geben und am nächsten Morgen weiter verarbeiten